欢迎来到汉方疑难病专家委员会!

当前位置 >健康善士>陈竺:将健康理念融入所有政策

陈竺:将健康理念融入所有政策

“当前的一项重要理念就是将健康融入所有政策。”在8月17日在国家会议中心召开的中国卫生论坛上,原卫生部部长,现任全国人大常委会副委员长陈竺表示,“各级政府应该像重视经济发展一样重视健康,将健康融入所有政策,从大健康、大医学的高度出发,推动科学决策,促进社会增长方式转变”。

              

  作为“中国梦”的重要组成部分,“健康梦”在中国卫生论坛上被频频提起。十八大上,党和国家领导人指出:要让每个人享受到更高水平的医疗卫生服务。
  
  陈竺副委员长在讲话中表示,公共政策是影响居民健康的最重要因素,政府各个部门都应致力于公众健康的提升,公共卫生政策制定需要更多部门参与。
  
  公共政策是影响居民健康的最重要因素
 
  1986年,渥太华健康宪章提出:政府各部门都应致力于公众健康的提升,公众健康政策的制定需要多部门的共同参与。社会政策已经成为影响居民健康的最重要因素,由政策制度所造成都得资源分配、环境影响、食品安全等无时无刻不在影响着居民的健康。这一宪章已在全球范围内形成基本共识。
 
  目前,我国的一些城市如北京、苏州、长春、株洲等城市已经开始探索,通过“健康城市”的建设,涉及到医学、城市地理、社会管理的多个部门通力合作,全民参与,将健康纳入所有政策,在改善就医条件的同时,极大地改善了居民的居住环境,打造真正意义上的全民健康。
 
  谈到我国目前面临的健康问题时,陈竺副委员长表示,长期以来的粗放型经济发展导致的环境污染,社会转型加速带来的心理精神压力,社会保障制度尚不完善造成的看病就医和养老难等问题,都是健康中国亟待解决的问题。
 
  像重视经济发展一样重视健康
  
  大量科学研究证明,吸烟、环境污染、不合理膳食、缺乏锻炼、肥胖、精神因素等都都是危害居民健康的重要因素,然而,仅仅依靠公用卫生部门是无法有效遏制的,商业贸易,食品、药品、农业、城市发展、税收等相关部门出台更有针对性的更加行之有效的公共政策予以控制。
  
  陈竺副委员长强调:各级政府应该像重视经济发展一样重视健康,通过将健康融入所有政策从大健康,大医学的高度出发,推动科学决策,行政决策,改进宏观经济政策和社会政策,促进社会增长方式转变,逐步形成支持性的宏观政策环境。
  
  健康是全社会的事
 
  如何将健康理念融入所有政策?陈竺副委员长给出了三方面的健康建议。
  
  首先,要转变发展观念,真正践行以人为本的发展理念,在促进资源节约型、环境友好型、健康促进型发展的各项经济政策和社会政策中,追求经济、社会、人与自然的和谐发展,让改革成果惠及全体人民,实现包括美丽中国和健康中国的中国梦。
  
  其次,全社会都要要承担全民健康的相关责任。卫生部门需要进一步强化政策研究和行业监管,坚定不移的推进医改关键领域的重点突破,控制污染和生态破坏,创造宜居的促进国民健康的生活和工作环境。

  例如价格部门应提高烟草酒类的税率,取消对不利产品的政策补贴,农业食品业可减少加工食品的含盐量,降低食品中反式脂肪酸含量,环境部门应制定实施更加严格的环境标准,提高处罚标准,交通和建设部门可优化道路、交通和住房规划,提供便利的健身设施,立法和司法部门可加强针对酒驾,非法排放等违法问题的处罚力度。新闻媒体则应担负起倡导健康生活方式的责任。
 
  总之,企业事业单位,社会组织乃至每个家庭,每位居民都应该对雇员健康、家人健康、自身健康负起相应的责任,做到人人参与,做到人人享有。
  
  第三,理顺整合相关机制抓手。为了推进健康融入所有政策,应着重在传播理念建立机制推进实施等方面加强整合和协调工作,进一步明确健康融入所有政策的目标、策略和方法,并通过立法手段、规划手段、政策手段加以引导,形成合力。如在健康相关立法中明确各部门职责,在规划中充分考虑健康因素,利用相关经济社会政策引导和鼓励控烟、减烟、降糖等生活消费方式,尤其要着力建立重大项目立项前的健康与评估,形成有利有效有序的工作机制,以便将健康融入所有政策的理念落到实处

 

※※※※※※※※★ 我是快乐的分界符 ★ ※※※※※※※

本栏信息同步更新官方微信公众平台健康五叶草

上一篇:白岩松:医疗行业面对“复合式灾难”等三大新挑战    
下一篇:唐祖宣:勤读 多问 善思

查询各地中心

唐祖宣
曹宝成
杨建宇
王奇珍